Исследование полимеров методом масс-спектрометрии: подробности

Исследование полимеров методом масс-спектрометрии: подробности
Оцените статью

На чем основана данная лабораторная практика

Исследование полимеров методом масс-спектрометрии производится за счет установления отношения массы к заряду (либо самой массы как таковой) и числа ионов в анализируемом веществе после фотоионизации либо электронного удара. Чтобы получить масс-спектр полимера, требуется сначала перевести его в газообразную агрегатную форму (точнее, продукты распада).

Чего удается достичь химикам и экспертам

Продукты пиролиза полимеров могут быть весьма специфичны,
благодаря чему распознавание их вида и даже иногда установление состава смесей не вызывает больших проблем.
В научных лабораториях именно такая методика помогла установить,
что из себя представляют сополимеры пропилена и этилена.
Не менее важен вклад в характеристику механизма и кинетики преобразований.

Исследование полимеров методом масс-спектрометрии: подробности

Достоинствами масс-спектрометрии являются:

  • Огромная чувствительность.
  • Скорость исследования (за секунду делаются сотни измерений).
  • Возможность отслеживать не всю смесь сразу, а конкретное вещество.
  • Возможность изучить самые ранние фазы многих химических реакций, в том числе деструкции полимеров.

Так, сотрудники лаборатории НП «Федерации Судебных Экспертов» могут при помощи масс-спектрометрии изучать фотохимическое и механическое разложение сложных органических веществ. Даже если экспозиция при световом облучении мала, продукты реакции распознаются уверенно. Возможно одновременно оценить не только состав, но и кинетику веществ.

А какие конечные выводы

Конечно, можно судить на основе данных масс-спектрометрии о фотохимической стабильности конкретного полимера. Однако не менее важно другое — этот метод исследований косвенно характеризует и твердость органического вещества, что сокращает состав необходимых исследовательских процедур и радикально экономит время.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.